きょうの料理レシピ
減塩 豚のしょうが焼き
ご飯がすすむおかずのしょうが焼き。減塩でも味はしっかりつけたいのでマヨネーズでコクをプラス。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(150g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1/2
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・サラダ油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は脂肪と赤身肉の間に何か所か切り目を入れて、筋を切る。
2
【A】のマヨネーズに、酒、しょうゆ、しょうがを混ぜ合わせる。
3
フライパンにサラダ油を熱し、1を重ならないように並べ入れ、強めの中火で両面を色よく焼く。脂がたくさん出る場合は、紙タオルで軽くふき取る。
4
2を加え、からめながら焼く。器に盛り、キャベツを添える。
全体備考
【減塩ポイント】
しょうゆを減らし、マヨネーズでコクを
いつものつくり方のしょうゆを1/3量に減らし、マヨネーズ大さじ1をプラス。マヨネーズは大さじ1で塩分が0.3gと少ないが、料理にコクを出してくれる。
※塩分0.8g、一般的なつくり方だと2.0g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/01
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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